новости   информация   мастера   образование   статьи      издания 
 
 
 
Мнения



официальные сайты сообществ и организаций:
rutube.ru
Видеолекции об искусстве и дизайне
wdo.org
Всемирная организация дизайна
www.theicod.org
Международный совет по дизайну
sdrussia.ru
Союз дизайнеров России
art-design-tyumen.ru
Союз дизайнеров России,
Тюменское региональное отделение
Оперативная информация: vk.com
encyclopedia.design
Частная энциклопедия дизайна Саймона Джаджа

информативные дизайнерские сайты:
designforum.fi
Дизайн-форум Финляндии
www.designmuseum.fi/fi
Музей архитектуры и музей дизайна
в Хельсинки
designmuseum.dk
Датский музей дизайна
svenskform.se
Шведский дизайн-форум
tokyo-design-center.com
Токийский дизайн-центр
designmuseum.org/
Лондонский музей дизайна
www.cooperhewitt.org
Купер-Хьюитт, Смитсоновский музей дизайна
design-center.de
Немецкий Дизайн-центр Баден-Вюртемберга
www.goldenbee.org
Глобальная биеннале графического дизайна
«Золотая пчела»
www.vitra.com
Музей Витры
projector.international
Журнал о дизайне из Санкт-Петербурга
www.dezeen.com/architecture
Лондонский журнал об архитектуре и дизайне
archi.ru
Русский онлайн-журнал об архитектуре и дизайне
www.archdaily.com
Архитектурный журнал и публикации
www.yankodesign.com/about
Yanko Design — онлайн-журнал
dblg.co.uk
Лондонская студия графического дизайна
landor.com/en
Английская брендинговая компания
www.wolffolins.com
Крупнейшая английская брендинговая компания
www.gullsten-inkinen.com
Девелопмент и интерьеры, Хельсинки
www.cityid.com
Городская навигация
appliedinformation.group
Навигация и прикладная информация «appliedinformation»
www.designet.ru
Российский ресурс о промышленном дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
www.interior.ru
Интерьер+Дизайн, журнал компании «ТРИО-интерьер»
ifdm.design
Интерьер, мебель, дизайн (Италия)
archinect.com
Архитектурный журнал из Калифорнии
design-mate.ru
Российское интернет-издание о дизайне во всех его проявлениях
www.iconeye.com
Британский цифровой журнал об архитектуре и дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
Ландшафтные сады Энтони Пола

образование:
www.aalto.fi/fi
Университете архитектуры и дизайна, Хельсинки.
www.rca.ac.uk
Королевский колледж искусств (RCA)
www.arts.ac.uk
Лондонский университет искусств
академия-строганова.рф
Портал РГХПУ им С.Г. Строганова
www.ghpa.ru
СПБГХ Академия им Штиглица.
www.abk-stuttgart.de
Государственная академия искусств в Штутгарте
www.usaaa.ru
Уральский архитектурно-художественный университет
britishdesign.ru
Британская высшая школа дизайна (Москва)

конкурсы:
daafest.ru/comdiz
Тюменский XXII заочный
конкурс дизайна 2020 г.
www.red-dot.org
Германский конкурс РедДот
idva.info
Тюменский электронный конкурс дизайна
2008 – 2018 годы
www.anthonypaullandscapedesign.com

шрифты:
www.paratype.ru
Шрифты Паратайп.
www.calligraphy-museum.com
Музей мировой каллиграфии
typejournal.ru
Журнал и издательство «Шрифт»
новости
 
 
Дизайн в контексте двухуровневой системы образования: российский и европейский опыт

С 1 сентября 2011 года, согласно Болонской декларации, российские высшие учебные заведения приступили к обучению по двухуровневой системе. На смену привычным «специалистам» пришли «бакалавры» и «магистры». Педагоги встретили это новшество в штыки. В тех направлениях подготовки, в которых нашлись влиятельные лоббисты, сохранилась проверенная система образования — «специалитет».

Изначально предполагалось, что переход на Болонскую систему даст возможность российским выпускникам конкурировать на мировом рынке труда. Насколько же российская система образования готова к реализации поставленных перед ней задач – направленности образования на всестороннее развитие личности обучаемого, подготовку к непрерывному образованию, обучению методам самообразования, разработке образовательных стратегий и т. д.?

Здесь следует отметить, что прежде российское образование было многоуровневое: помимо школ, дававших единое образование всем гражданам, существовали заведения:

  • начального профессионального образования – ПТУ, обучавшие рабочим профессиям;
  • заведения среднего профессионального образования более высокого уровня – в том числе в искусстве и дизайне;
  • институты и университеты.
  • Как правило, университеты давали навыки самообразования и саморазвития, тогда как институты ориентировали на овладение профессиональными навыками в узкой сфере.

    Возможно, задачи всестороннего развития личности, обучения методам самообразования находят решение в технических вузах, но в творческих вузах возникает масса проблем в связи с переходом на двухуровневую систему образования.

    В силу того, что я получила дизайн-образование как в России, так и в Великобритании и преподаю в российском вузе, попытаюсь сравнить и оценить возможности и перспективы двухуровневой системы дизайн-образования.

    В вузах Великобритании весь процесс обучения бакалавров в блоке профессиональных дисциплин интерактивный, живой, очень насыщенный. У меня сложилось впечатление, что задания из года в год не повторяются, а обновляются в зависимости от экономических, политических, культурных и других факторов.









    Для того чтобы благополучно перейти на следующий курс, ты должен осилить огромный поток проектов, который буквально ежедневно на тебя обрушивается – это может быть проект на один час: «Разработка шрифтовой гарнитуры на основе полученной формы (объекта)», «Обои для космического корабля», «Камуфляж для городских животных» и т. д. Может быть визуальное мини-исследование – предложения о том, как при помощи дизайнерских средств разрешить ту или иную ситуацию (политическую, экономическую). Проект может быть длительным (на год), связанным с инициированной студентом темой исследования, например: «Влияние цвета на городскую среду». Некоторые проекты непривычны для российских студентов и педагогов:

  • «передать при помощи дизайнерских средств пять чувств: осязание, обоняние, слух, зрение, вкус»,
  • «пластическая хирургия без хирургического вмешательства»,
  • «упаковка для части твоего тела, которую после смерти ты готов завещать анатомическому музею» и т. д.
  • Многие из проектов, в силу различной ментальности шокировали, но потом представляли собой увлекательный, познавательный процесс.

    С первого курса педагоги ориентируют студентов на ежедневное ведение рабочих книг (work books), в которых отражен, не только процесс работы над текущими проектами, но и размышления, интересы – это своеобразные дневники дизайнеров.



    Как ни странно, при поступлении на следующую образовательную ступень или приеме на работу вас могут попросить показать именно рабочие книги. Возможно, в какой-то степени это аналог наших пояснительных записок, но в более свободной и творческой форме. В принципе, рабочая книга для британского студента – это «банк идей»!

    Кроме того, в течение учебного года студентам предлагается участие в многочисленных проектах, интегрированных в другие специальности, в конкурсах и выставках. Например, могут быть совместные проекты со студентами, обучающимися на другом профиле: на дизайне костюма или индустриальном дизайне, что дает возможность получить представление о смежной специализации.







    Студенты находятся в процессе работы над несколькими проектами, таким образом, их адаптируют к дальнейшей профессиональной деятельности. Педагоги должны постоянно находиться в курсе событий, погружая студентов в современный поток информации.

    Первостепенной задачей является научить мыслить студентов, любимая фраза моих педагогов была: «и мартышку можно научить нажимать кнопки» — что означало: первостепенны идеи, а под свою идею можно найти и способ воплощения. Компьютерные программы, способы печати, различное оборудование мы осваивали в контексте какого-либо проекта, в котором были заданы определенные технические требования.





    В британской системе образования существует один блок профессиональных дисциплин, собственно, один предмет, например — индустриальный дизайн, графический дизайн, в отличие от российских вузов, где основной предмет — дизайн-проектирование должен конкурировать с академическим рисунком, академической живописью и т. д.

    И результат не заставляет себя ждать: российский студент-бакалавр направления «дизайн» порой не способен сделать дипломный проект, хотя может написать обнаженную модель или портрет.

    Двухуровневая система – это более гибкая модель, и российской системе образования не так уж просто на нее перестроиться в силу некоторых стереотипов. Сегодня преподаватель в России вынужден менять содержание своих лекций, занятий, изменять учебно-методические комплексы, ежегодно разрабатывать новые рабочие программы, хотя раньше пользовался одними и теми же методическими наработками из года в год.



































































    Для того чтобы заинтересовать студентов, преподаватель сам, прежде всего, должен быть в курсе современных тенденций, событий, благо интернет в свободном доступе. Западная система образования заставляет постоянно самообразовываться, экспериментировать, не бояться ошибок, подстраиваться под изменчивый мир, иначе утратишь конкурентоспособность.

    В российской системе дизайн-образования преобладает не развивающий, а обучающий ремесленный подход — студенты имеют хорошие технические навыки – работают во многих компьютерных программах, могут написать классический натюрморт, но то, что касается поиска идей – с этим возникают проблемы, поскольку преобладает аналоговое мышление. Если студент не насмотрелся картинок «по заданию», то в принципе не в состоянии творить, чего нельзя сказать о студентах вузов Великобритании – у них, так же как и в творчестве Карима Рашида, существует принцип – «жить и создавать сегодня и для сегодняшнего дня». Проектировать то, что было актуально вчера, уже не интересно, а завтра еще не определено.







    Для поступления на следующую образовательную ступень (магистратуру) британский студент проходит собеседование по портфолио и пишет эссе на тему будущего магистерского исследования. Магистратура – уже более серьезное и узко специализированное направление в образовательной системе, связанное с научной деятельностью. К данному уровню образования творческие российские вузы в большинстве своем совсем не готовы, что связано не только с недостаточно квалифицированным профессорско-педагогическим составом, а еще и с тем, что на данном этапе вузы продолжают готовить фактически «специалистов», хотя к степени магистров предъявляются более высокие требования.

    Одним из основополагающих принципов является самомотивация студента в процессе самообразования. Немногие студенты готовы к саморазвитию без мотиваторов со стороны. Педагоги в магистратуре только корректируют и направляют студентов, поскольку магистратура – это сознательный выбор индивидуума. Пока создается впечатление, что российские студенты идут в магистратуры безыдейно, им кажется, что со степенью бакалавра студент будет выглядеть недоучкой в глазах родителей и окружающих. Так некоторое время назад относились и к выпускникам училищ.









    Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы появились положительные результаты, чтобы общество привыкло к тому, что бакалавр в дизайне – это готовый профессионал в своей сфере. А магистр – это квалифицированный дизайнер и теоретик профессии.









    Об авторе:

    Наталья Владимировна Крамская училась на отделении дизайна Тюменского колледжа искусств, на отделении графического дизайна Эдинбургского колледжа искусств, магистр графического дизайна колледжа Сен-Мартин Лондонского университета искусств. Кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой средового и графического дизайна Института архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКИСТ, председатель Тюменского регионального отделения Союза дизайнеров России.

    Текст проиллюстрирован работами Н.В. Крамской и работами студентов и магистров Королевского колледжа искусств.

    Н. В. Крамская

    art-design
    Иллюстрированная хрестоматия по дизайну.

    art-design
    Н.В. Воронов.
    Дизайн: русская версия.


    art-design

    Буклет: Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусства


    art-design

    Дизайн. Документы-2.


    art-design

    Дизайн. Документы-3.


    art-design

    Дизайн. Документы-4.


    art-design

    Елена Улькина.
    Графика, инкрустации по драпу.


    art-design
    Новое искусство Тюмени.


    art-design
    Новый_Новый Гардубей: Ищите женщину.


    © Дизайн: Антон Аникин
    © Программирование: Максим Деулин
    Тюменское отделение
    Союза дизайнеров России

    625048, Тюмень,
    ул. Карская 38, оф. 225
    Тел.: +7 905-823-34-23
    E-mail: associationdesign.tyumen@ya.ru