новости   информация   мастера   образование   статьи      издания 
 
 
 
Мнения



официальные сайты сообществ и организаций:
rutube.ru
Видеолекции об искусстве и дизайне
wdo.org
Всемирная организация дизайна
www.theicod.org
Международный совет по дизайну
sdrussia.ru
Союз дизайнеров России
art-design-tyumen.ru
Союз дизайнеров России,
Тюменское региональное отделение
Оперативная информация: vk.com
encyclopedia.design
Частная энциклопедия дизайна Саймона Джаджа

информативные дизайнерские сайты:
designforum.fi
Дизайн-форум Финляндии
www.designmuseum.fi/fi
Музей архитектуры и музей дизайна
в Хельсинки
designmuseum.dk
Датский музей дизайна
svenskform.se
Шведский дизайн-форум
tokyo-design-center.com
Токийский дизайн-центр
designmuseum.org/
Лондонский музей дизайна
www.cooperhewitt.org
Купер-Хьюитт, Смитсоновский музей дизайна
design-center.de
Немецкий Дизайн-центр Баден-Вюртемберга
www.goldenbee.org
Глобальная биеннале графического дизайна
«Золотая пчела»
www.vitra.com
Музей Витры
projector.international
Журнал о дизайне из Санкт-Петербурга
www.dezeen.com/architecture
Лондонский журнал об архитектуре и дизайне
archi.ru
Русский онлайн-журнал об архитектуре и дизайне
www.archdaily.com
Архитектурный журнал и публикации
www.yankodesign.com/about
Yanko Design — онлайн-журнал
dblg.co.uk
Лондонская студия графического дизайна
landor.com/en
Английская брендинговая компания
www.wolffolins.com
Крупнейшая английская брендинговая компания
www.gullsten-inkinen.com
Девелопмент и интерьеры, Хельсинки
www.cityid.com
Городская навигация
appliedinformation.group
Навигация и прикладная информация «appliedinformation»
www.designet.ru
Российский ресурс о промышленном дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
www.interior.ru
Интерьер+Дизайн, журнал компании «ТРИО-интерьер»
ifdm.design
Интерьер, мебель, дизайн (Италия)
archinect.com
Архитектурный журнал из Калифорнии
design-mate.ru
Российское интернет-издание о дизайне во всех его проявлениях
www.iconeye.com
Британский цифровой журнал об архитектуре и дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
Ландшафтные сады Энтони Пола

образование:
www.aalto.fi/fi
Университете архитектуры и дизайна, Хельсинки.
www.rca.ac.uk
Королевский колледж искусств (RCA)
www.arts.ac.uk
Лондонский университет искусств
академия-строганова.рф
Портал РГХПУ им С.Г. Строганова
www.ghpa.ru
СПБГХ Академия им Штиглица.
www.abk-stuttgart.de
Государственная академия искусств в Штутгарте
www.usaaa.ru
Уральский архитектурно-художественный университет
britishdesign.ru
Британская высшая школа дизайна (Москва)

конкурсы:
daafest.ru/comdiz
Тюменский XXII заочный
конкурс дизайна 2020 г.
www.red-dot.org
Германский конкурс РедДот
idva.info
Тюменский электронный конкурс дизайна
2008 – 2018 годы
www.anthonypaullandscapedesign.com

шрифты:
www.paratype.ru
Шрифты Паратайп.
www.calligraphy-museum.com
Музей мировой каллиграфии
typejournal.ru
Журнал и издательство «Шрифт»
новости
 
 

16-й Всероссийский фестиваль: Немного хроники

16-й Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусств проходит с 1997 года. За минувшие пятнадцать лет он менял формат, внутри фестивальной матрёшки проводились узко специальные выставки вроде международной «Type Directors Club» или «Географический треугольник графического дизайна». Были художественные выставки - «Завтрашний день европейского искусства» или «Non fiction».

Были и массовые акции вроде выставки «Дизайн народный и профессиональный» (1000 посетителей в день, впервые в музей стояла очередь) или «интерьерная «Четыре точки отчёта» (именно так!). Фестивальные выставки показывались в ФРГ и России, в Екатеринбурге, Тюмени, Москве, Ханты-Мансийске, Кургане, Тобольске, Сургуте, Ишиме – всего 125 выставок искусств, дизайна, архитектуры, а кроме этого – конференции и круглые столы, презентации мировых дизайнерских брендов, концерты музыкантов, лекции и мастер-классы.

Только за 2004 – 2013 годы 1217 участников представили 1768 работ, не считая тех, что показывались внутри мастер-классов и лекций, мультимедийных презентаций. Наконец – в Тюмени ежегодно проходили 2-3 персональных выставки, что вообще-то нетипично для российского дизайна.

В этом году руководство музейного комплекса повело себя впервые оригинально – накануне главной выставки-конкурса запамятовало свои гарантии и попросило фестиваль поменять прописку. В результате долгих тяжб он получил дивные площади – холл и коридор музея искусств, да еще несколько слепых комнатушек, непригодных для показа работ. Программа была урезана, вопреки первоначальным намерениям организатора – Тюменской организации Союза дизайнеров России. Что не сбылось? Выставка новых работ Михаила Гардубея, выставка плаката тюменской школы, выставка лучших дипломных проектов к 40-летию школы. Это только часть намерений.

Что удалось провести?

Выставку-конкурс лучших работ (зрители увидели только часть из 144 работ, некоторые из которых насчитывали по 6 – 12 выставочных планшетов и серий)…






















…конкурс дизайнеров костюма, в котором в том числе представлены коллекции:


















































































…спектакль омского театра моды «Образ» с концептуальным спектаклем «Пятое чувство» на сцене Тюменского театра драмы (огромное спасибо Тюменскому театру драмы и Департаменту культуры Тюменской области)…
















… А также 7-й Российский интернет-конкурс лучших работ молодых архитекторов и дизайнеров (135 работ из 17 вузов); 6 мастер классов и лекций (плюс 2 еще предстоят); персональную выставку Елены Улькиной. А также – знакомство гостей с городом, а с гостями – дизайнеров и аниматоров, педагогов и студентов Института дизайна, студентов Тюменского технологического колледжа ТГНГУ и вольных граждан, поскольку вход на лекции и мастер-классы был открытый.

Всю эту массу деяний профинансировал Департамент культуры Тюменской области и Министерство культуры России, второй год поддерживающее трудный тюменский фестиваль. Помогли наши постоянные и новые волонтёры и коллеги, без них фестиваль не был бы возможен ежегодно – единственный такого рода в России.

Физически невозможно представить примерно 30 ГБ информации – фото, видео, текстов, публикаций фестиваля. По мере подготовки материалов они будут появляться на нашем сайте. Пока – небольшой обзор.

16-й Всероссийский фестиваль – это город Тюмень и его жители, несмотря на мороз тепло и солнечно встретившие 31 гостя, большинство которых впервые были здесь:





































16-й Всероссийский фестиваль – это люди – члены жюри и проводившие мастер-классы и лекции; те, кто подготовил показы выставок и дефиле; это 19 актёров театра «Образ» Омского государственного института сервиса и их педагоги; сотрудники тюменского музея искусств, всегда радушные к дизайнерам; тюменские дизайнеры и студенты, благодаря которым всё происходило своевременно, двигались по городу автобусы и легковушки и все проблемы разрешались как бы незаметно – всего примерно 70 волонтёров и коллег-участников.










Лекция Елены Герчук (Москва), ведущего книжного критика, дизайнера была посвящена анализу тенденций развития книги: «Книга классическая и дизайнерская». Проблематика заставила слушателей задуматься об эволюции форм книги и том неизменном, что кроется в основе искусства книги – о природе книги. Воздушная тишина большой мультимедийной аудитории Института дизайна Академии культуры свидетельствовала, что тезисы Е. Герчук находят понимание у аудитории.







Виктор Брагин (Екатеринбург) подготовил ролик об отражении дизайна английскими коммуникациями и две огромных презентации о недавно закончившемся ежегодном лондонском фестивале дизайна: о хронике фестивале и его многочисленных выставках, о трендах в современных архитектуре, дизайне, дизайн-образовании, за которыми профессор УралГАХА педантично следит не первый год. В презентациях было 502 слайда и мультимедиа.




Профессора нашей лучшей дизайнерской школы костюма – Эмма Васильева и Наталья Соснина (Омск) в переполненной аудитории рассказали показали именно то, чего не хватает студентам, да и профессионалам – модульную систему проектирования и моделирования костюма, которая позволяет создавать его, используя дизайнерские, а не оформительские методы.
















Иван Максимов (Москва), лидер авторской анимации, поделился своим опытом создания анимации, а также рассказал и показал некоторые из явлений современной анимации. Некоторые из представленных работ пока неизвестны зрителям.




Анимационный мастер-класс был продолжен прилетевшей ненадолго Натальей Березовой (Москва). Она смогла вырваться едва на сутки, но оснастила свой мастер-класс большим числом мультимедийных и вещественных материалов, погружающих в процесс создания фильмов.







Илья Елинер (заведующий кафедрой мультимедиа, доктор наук, Петербург) завершил первый блок лекций и мастер классов, рассказав об особенностях взаимодействия дизайнера с разными типами заказчиков, проанализировал типичные ошибки общения, планирования задач и их реализации, а также показал и оставил Институту дизайна множество обучающих мультимедийных продуктов.







Продолжение мастер-классов случится в конце ноября – начале декабря.

Основная выставка-конкурс (результаты на сайте) продолжает работу в музее искусств и будет работать до 30 ноября.

Интернет-конкурс подвёл итоги, но на сайте idva.info круглосуточно в доступе архив работ за последние семь лет.

16-й Всероссийский фестиваль – это издания, которых мы подготовили больше обычного. Среди них – альбом работ Елены Улькиной, текстом которого стало её интервью 1995 г.










Сборник «Дизайн. Документы 5» восстанавливает серию проблемных материалов и документов, которая была прервана в 2003 году. Опубликованы материалы конференций и круглых столов, прошедших в Тюмени в эти годы, а также материалы и суждения о дизайне и аналитика, представленные организаторам из разных стран и России.










Педагогами Института дизайна начат выпуск многотомного издания «100 и 1 задание для студентов-дизайнеров». Выпуск первый создан на основе архива заданий тюменской школы.













Гран-при фестиваля в дизайн-конкурсе получил выпускник Тюменского института дизайна Константин Крюков, он же и магистр УралГАХА.










Константин Крюков и до этой работы был тюменской достопримечательностью.



















Внутри фестиваля Елена Улькина подготовила к юбилею выставку своих работ, значительная часть которых находится в фондах музея. К сожалению, из-за неудобств предоставленного зала мы показываем здесь только один фрагмент нынешней экспозиции и фрагменты выставки Е. Улькиной, прошедшей в музее искусств в 2008 году и её работы.




























Елена Улькина – не только дизайнер, но и педагог, блистающий работами своих учеников. За методические разработки и работы студентов она награждена Гран-при фестиваля по номинации «Педагогика».






















Г.В. Вершинин


 «назад

art-design
Иллюстрированная хрестоматия по дизайну.

art-design
Н.В. Воронов.
Дизайн: русская версия.


art-design

Буклет: Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусства


art-design

Дизайн. Документы-2.


art-design

Дизайн. Документы-3.


art-design

Дизайн. Документы-4.


art-design

Елена Улькина.
Графика, инкрустации по драпу.


art-design
Новое искусство Тюмени.


art-design
Новый_Новый Гардубей: Ищите женщину.


© Дизайн: Антон Аникин
© Программирование: Максим Деулин
Тюменское отделение
Союза дизайнеров России

625048, Тюмень,
ул. Карская 38, оф. 225
Тел.: +7 905-823-34-23
E-mail: associationdesign.tyumen@ya.ru