Место действия: Воронежский областной художественный Музей им. И. Н. Крамского. Действующие лица: сотрудники музея, патрон Татьяна Александровна Гордеева (предприниматель и жена Губернатора А.В. Гордеева); дизайнер Николай Игоревич Симонов (фактически – театральный сценограф). Время действия – 2010 г.
Как-то в Воронеже по привычке зашёл в местный художественный музей. Музей в хорошем состоянии, после капитального ремонта, всё опрятно и душевно. Выставка, которую увидел, произвела неизгладимое впечатление. Настолько, что когда мы эвакуировались из города в родную Тюмень, попросил коллег подождать в такси, а сам снял на видео эту удивительную выставку. Как шепнули душевные смотрители, музей патронируется женой губернатора, потому и капремонт сделали, и выставки она помогает организовывать. Подобного дизайна выставок в России до того и после не видел: есть дорогие, есть перегруженные мультимедиа, все эти экспозиции вроде исторических в Манеже или в Ельцин-центре (проект американской фирмы «Ральф Аппельбаум Ассошиэйтс» - Ralph Appelbaum Associates) кажутся – вопреки лед-экранам, масштабным проекциям и «инфокиоскам» весьма традиционными, пафосными и эмоционально мало содержательными – голая техника и рассудок в патоке пафоса.
Что касается воронежской выставки – единственное, что за прошедшие годы приходит в голову – не очень удачно снято, наспех.
Несколько слов о Николае Игоревиче Симонове, из инета:
Родился 11 февраля 1961 года в Ростов-на-Дону. В 1985 году окончил Художественное училище им. М. Грекова. (Я был в этом училище, мне оно не показалось авангардным). То есть у Симонова среднее художественное образование (акцентирую). Но в жизни основной род занятий – сценография. 2-3 года поработал главным художником в Вологодском ТЮЗе, немного в Краснодарском драматическом театре, в Ростовском областном академическом молодёжном театре (1990—2002). После чего с 2002 года перебрался в Москву.
Число постановок и театров, в которых художник работал и работает, огромно, причём театры первой величины как в Москве, так и в других городах России, Эстонии… Фотографии сценографий Н.И. Симонова есть в интернете – для затравки покажем два фрагмента из спектаклй МХТ им. Чехова.
Очевидно, что Николай Симонов – самородок, человек со вкусом и образным мышлением, художни, мастер, дизайнер. Да вы и сами увидите.
Несколько слов о выставке с длинным околонаучным названием «Народный нарядный обрядовый традиционный костюм Воронежской губернии».
Концепция выставки – аллегория жизни. Круговая композиция строится вокруг времён года и заканчивается «зимой» (уходом). Для выставки подобраны обои наподобие белёных дощатых стен и покрытие пола, напоминающее траву, инструменты быта, стильные манекены, силуэтные изображения и графические коллажи. Вся эта визуальная чехарда крутится вокруг «праздника» – всё-таки жизнь – пока живы – праздник. Такая жзнеутверждающая концепция поддерживается шутками: в мультимедийной «избе» порхают мотыльки, а светодиодный орнамент «укоренён» в «земле». Песни голосят (горловое пение) исчезающие и проявляющиеся хористки, а на стенах избы на лед-панелях показаны ключевые обряды свадьбы. Особенно трогателен ролик, в котором пунцовый от смущения и жених и невеста в центре скамьи, а по сторонам её топчутся бабки с брачными причитаниями. Чрезвычайно красив «смертный зал» со стерильно белой и очень красивой одеждой – зима!
Все представленные ниже фотографии сделаны с видеозаписи выставки «Народный нарядный обрядовый традиционный костюм Воронежской губернии», 2010.
Эксподизайнер – Николай Игоревич Симонов.