новости   информация   мастера   образование   статьи      издания 
 
 
 
Мнения



официальные сайты сообществ и организаций:
rutube.ru
Видеолекции об искусстве и дизайне
wdo.org
Всемирная организация дизайна
www.theicod.org
Международный совет по дизайну
sdrussia.ru
Союз дизайнеров России
art-design-tyumen.ru
Союз дизайнеров России,
Тюменское региональное отделение
Оперативная информация: vk.com
encyclopedia.design
Частная энциклопедия дизайна Саймона Джаджа

информативные дизайнерские сайты:
designforum.fi
Дизайн-форум Финляндии
www.designmuseum.fi/fi
Музей архитектуры и музей дизайна
в Хельсинки
designmuseum.dk
Датский музей дизайна
svenskform.se
Шведский дизайн-форум
tokyo-design-center.com
Токийский дизайн-центр
designmuseum.org/
Лондонский музей дизайна
www.cooperhewitt.org
Купер-Хьюитт, Смитсоновский музей дизайна
design-center.de
Немецкий Дизайн-центр Баден-Вюртемберга
www.goldenbee.org
Глобальная биеннале графического дизайна
«Золотая пчела»
www.vitra.com
Музей Витры
projector.international
Журнал о дизайне из Санкт-Петербурга
www.dezeen.com/architecture
Лондонский журнал об архитектуре и дизайне
archi.ru
Русский онлайн-журнал об архитектуре и дизайне
www.archdaily.com
Архитектурный журнал и публикации
www.yankodesign.com/about
Yanko Design — онлайн-журнал
dblg.co.uk
Лондонская студия графического дизайна
landor.com/en
Английская брендинговая компания
www.wolffolins.com
Крупнейшая английская брендинговая компания
www.gullsten-inkinen.com
Девелопмент и интерьеры, Хельсинки
www.cityid.com
Городская навигация
appliedinformation.group
Навигация и прикладная информация «appliedinformation»
www.designet.ru
Российский ресурс о промышленном дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
www.interior.ru
Интерьер+Дизайн, журнал компании «ТРИО-интерьер»
ifdm.design
Интерьер, мебель, дизайн (Италия)
archinect.com
Архитектурный журнал из Калифорнии
design-mate.ru
Российское интернет-издание о дизайне во всех его проявлениях
www.iconeye.com
Британский цифровой журнал об архитектуре и дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
Ландшафтные сады Энтони Пола

образование:
www.aalto.fi/fi
Университете архитектуры и дизайна, Хельсинки.
www.rca.ac.uk
Королевский колледж искусств (RCA)
www.arts.ac.uk
Лондонский университет искусств
академия-строганова.рф
Портал РГХПУ им С.Г. Строганова
www.ghpa.ru
СПБГХ Академия им Штиглица.
www.abk-stuttgart.de
Государственная академия искусств в Штутгарте
www.usaaa.ru
Уральский архитектурно-художественный университет
britishdesign.ru
Британская высшая школа дизайна (Москва)

конкурсы:
daafest.ru/comdiz
Тюменский XXII заочный
конкурс дизайна 2020 г.
www.red-dot.org
Германский конкурс РедДот
idva.info
Тюменский электронный конкурс дизайна
2008 – 2018 годы
www.anthonypaullandscapedesign.com

шрифты:
www.paratype.ru
Шрифты Паратайп.
www.calligraphy-museum.com
Музей мировой каллиграфии
typejournal.ru
Журнал и издательство «Шрифт»
новости
 
 

     Он проводится раз в год в сентябре Международной Общественной Организацией Содействия Архитектурному Образованию (МООСАО, штаб-квартира в МАРХИ). Не исключено, что нынешний конкурс - последний - слишком серьезные проблемы для подобных образовательных проектов создают новые российские законы, юридическая и бюджетная практика. Ссовет МООСАО, в котором приняли участие ректоры и представители 42 ведущих архитектурно-дизайнерских вузов, пессимистически рассматривал те юридические казусы, которые вывалил на воспаленные головы организации российский законодатель, не привыкший грузиться спецификами искусства, образования и прочей общественно-культурной практики.

     XVII конкурс прошел 12 - 18 сентября в Самаре, гигантском мегаполисе с огромным архитектурным наследием времен модерна и историзма. Жаркая до того погода испортилась в полном соответствии с нервной атмосферой конкурса - дождь и холод сменялись солнцем и слабым теплом. Свыше 500 работ, если верить нормативам, были отобраны вузами из примерно 7 500 выпускных работ этого года и представляли лучшие достижения вузов Китая, России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана. Лауреатские дипломы раздавали референтуры, добровольные сообщества участников конкурса. Их решения утверждали Большие комиссии, а затем проверял на прочность генералитет МООСАО. О напряжении многоступенчатых споров говорит тот факт, что итоговая комиссия МООСАО работала за плотно закрытыми дверями в "оцепленных замками" аудиториях при полном отсутствии лоббистов от вузов.

     Пользуясь правами хозяев, Самарский архитектурно-строительный университет выставил 55 работ - и все высокого качества. Следует признать, что эта школа архитектуры - пожалуй, лучшая в сегодняшней России: умеренное число инноваций, высокая вербальная и исследовательская культура проектов, высокий графический и технологический техницизм, налет глобальности отличают работы самарских выпускников. Увы, современная архитектура Самары уступает своей архитектурной школе. Преподаватели в частных разговорах отмечают конфликт, существующий между школой и архитектурными властями города. Не случайно, дипломы, присужденные самарской архитектурой, не совпали с наградами международного и европейского жюри. Это похоже на ситуацию в Тюмени - одна из лучших российских школ мало проявляется в городской среде, царствует в которой повседневность и банальность.

     Кроме международных референтур было и специально приглашенное англо-немецкое жюри. Оно отметило преувеличенный масштаб российских дипломных проектов, невозможный на Западе состав и сложность работ. "Западники" справедливо отметили и такой момент российской архитектуры - "уход из нее человека, человеческого измерения". Этот недостаток присущ и самарской школе - ее красивые проекты создаются для некоего интернационального мегаполиса, а не для города с огромной и запоминающейся историей (в котором, кстати, никто из пешеходов не знает, где расположен художественный музей или известный "Дом со слонами" - памятник архитектуры национального значения!).

     Масштабность, гуманитарная обезличка и очень высокий графический уровень свойствен и работам второй ведущей школы России - МАРХИ. Некоторые работы кажутся сделанными то ли десять, то ли двадцать лет назад, но являют собой несомненное эстетическое и графическое зрелище. Как и прежде графическое искусство подменяет архитектуру. Восхищает профессорский надзор - на дипломника МАРХИ приходится до 4-х профессоров! Какие уж тут эксперименты - в 2008 году МАРХИ выпустил 400 архитекторов, школа работает как отлаженный конвейер.

     Подрастают новые школы - сегодня они есть от Владивостока до Тулы и Воронежа. К сожалению, они не идут своим путем - клонируют МАРХИ, и в этом великое значение этой несомненной выдающейся школы и одновременно ее ужасающее влияние на всю постсоветскую архитектуру: нет развития. Китайские проекты отличались ориентацией на западный проектный опыт, как по содержанию, так и по форме - вообще появление на подобных конкурсах корейцев, немцев, итальянцев всегда нарушает стройные единообразные ряды участников. Но этот конкурс и не служит цели выявления инноваций, как ни старался его основатель и идеолог академик и вице-президент РААСН Александр Владимирович Степанов. Конкурс сохраняет роль общественного надзора за профессиональным уровнем школ, выстраивает их рейтинг. Подведение итогов конкурса было требовательным и без оглядки на чины и статусы.

     Дизайнерский конкурс был много меньше и,- по отзывам постоянных участников, - слабее, чем в предыдущие годы. Преобладали относительно молодые школы (из "старых" - только УралГАХА и Строгановка). Работы дизайнеров отличались разнообразием, как в прямом, так и в переносном смысле. Тон задает УралГАХА со своими филиалами. Строгановка верна себе многие годы: в любом классическом вузе хороший техничный уровень и практически исключены инновационные прорывы. Многие школы - на перепутье между архитектурным проектированием (работы в жанре "дизайн архитектурной среды" - это еще плохая архитектура, или уже плохой дизайн?) и собственно дизайном. Были и явно самодеятельные работы - чего стоили некоторые "плакаты" или "графический дизайн", вызвавшие вспышку гнева у проф. И.Г. Лежавы, потребовавшего ликвидировать этот "дизайн" из "приличного" конкурса МООСАО. На удивление эта дизайнерская самодеятельность была неплохо оценена многими членами референтур, что заставило принять решение о профессиональном отборе в референтуры следующего конкурса - в отличие от добровольно-заявительного принципа их формирования.

     Лучшими были промдизайнерские и средовые работы УралГАХА, ханты-мансийского и тюменского филиалов, промдизайн Строгановки, средовые работы саратовской и самарской, интерьерные - ульяновской дизайнерских кафедр. Тюменский институт дизайна и отделение дизайна Тюменского колледжа искусств (единственное среднее заведение в вузовском конкурсе) еще на один год остаются единственными школами, все работы которых награждены дипломами лауреатов (3 - колледж, 4 - институт). Вопрос - как надолго?

     (Всего у колледжа и института с 2000 по 2008 год 28 дипломов I степени и 8 дипломов II степени МООСАО. Всего в ТКИ и ИД - 67 лауреатов международных и 32 - национальных конкурсов. Абсолютный рекордсмен - Евгений Мелентьев, являющийся дважды лауреатом международных конкурсов и трижды - национальных).

art-design
Иллюстрированная хрестоматия по дизайну.

art-design
Н.В. Воронов.
Дизайн: русская версия.


art-design

Буклет: Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусства


art-design

Дизайн. Документы-2.


art-design

Дизайн. Документы-3.


art-design

Дизайн. Документы-4.


art-design

Елена Улькина.
Графика, инкрустации по драпу.


art-design
Новое искусство Тюмени.


art-design
Новый_Новый Гардубей: Ищите женщину.


© Дизайн: Антон Аникин
© Программирование: Максим Деулин
Тюменское отделение
Союза дизайнеров России

625048, Тюмень,
ул. Карская 38, оф. 225
Тел.: +7 905-823-34-23
E-mail: associationdesign.tyumen@ya.ru