новости   информация   мастера   образование   статьи      издания 
 
 
 
Мнения



официальные сайты сообществ и организаций:
rutube.ru
Видеолекции об искусстве и дизайне
wdo.org
Всемирная организация дизайна
www.theicod.org
Международный совет по дизайну
sdrussia.ru
Союз дизайнеров России
art-design-tyumen.ru
Союз дизайнеров России,
Тюменское региональное отделение
Оперативная информация: vk.com
encyclopedia.design
Частная энциклопедия дизайна Саймона Джаджа

информативные дизайнерские сайты:
designforum.fi
Дизайн-форум Финляндии
www.designmuseum.fi/fi
Музей архитектуры и музей дизайна
в Хельсинки
designmuseum.dk
Датский музей дизайна
svenskform.se
Шведский дизайн-форум
tokyo-design-center.com
Токийский дизайн-центр
designmuseum.org/
Лондонский музей дизайна
www.cooperhewitt.org
Купер-Хьюитт, Смитсоновский музей дизайна
design-center.de
Немецкий Дизайн-центр Баден-Вюртемберга
www.goldenbee.org
Глобальная биеннале графического дизайна
«Золотая пчела»
www.vitra.com
Музей Витры
projector.international
Журнал о дизайне из Санкт-Петербурга
www.dezeen.com/architecture
Лондонский журнал об архитектуре и дизайне
archi.ru
Русский онлайн-журнал об архитектуре и дизайне
www.archdaily.com
Архитектурный журнал и публикации
www.yankodesign.com/about
Yanko Design — онлайн-журнал
dblg.co.uk
Лондонская студия графического дизайна
landor.com/en
Английская брендинговая компания
www.wolffolins.com
Крупнейшая английская брендинговая компания
www.gullsten-inkinen.com
Девелопмент и интерьеры, Хельсинки
www.cityid.com
Городская навигация
appliedinformation.group
Навигация и прикладная информация «appliedinformation»
www.designet.ru
Российский ресурс о промышленном дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
www.interior.ru
Интерьер+Дизайн, журнал компании «ТРИО-интерьер»
ifdm.design
Интерьер, мебель, дизайн (Италия)
archinect.com
Архитектурный журнал из Калифорнии
design-mate.ru
Российское интернет-издание о дизайне во всех его проявлениях
www.iconeye.com
Британский цифровой журнал об архитектуре и дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
Ландшафтные сады Энтони Пола

образование:
www.aalto.fi/fi
Университете архитектуры и дизайна, Хельсинки.
www.rca.ac.uk
Королевский колледж искусств (RCA)
www.arts.ac.uk
Лондонский университет искусств
академия-строганова.рф
Портал РГХПУ им С.Г. Строганова
www.ghpa.ru
СПБГХ Академия им Штиглица.
www.abk-stuttgart.de
Государственная академия искусств в Штутгарте
www.usaaa.ru
Уральский архитектурно-художественный университет
britishdesign.ru
Британская высшая школа дизайна (Москва)

конкурсы:
daafest.ru/comdiz
Тюменский XXII заочный
конкурс дизайна 2020 г.
www.red-dot.org
Германский конкурс РедДот
idva.info
Тюменский электронный конкурс дизайна
2008 – 2018 годы
www.anthonypaullandscapedesign.com

шрифты:
www.paratype.ru
Шрифты Паратайп.
www.calligraphy-museum.com
Музей мировой каллиграфии
typejournal.ru
Журнал и издательство «Шрифт»
новости
 
 
МУЗЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ИШИМЕ

   21 мая Ишимский историко-художественный музей организовал научно-практическую конференцию (уже вторую), на которой обсуждались пути и проблемы активизации художественной жизни города. В сборнике материалов, изданном скромным тиражом в 120 экз., опубликованы 19 выступлений участников из Ишима, Тюмени, Омска, Санкт-Петербурга, есть и цветные иллюстрации.
   Известный ишимский филолог, историк и краевед Татьяна Павловна Савченкова рассказала об архитектуре модерна, которую изучает многие годы параллельно с основной своей деятельностью. Татьяна Павловна известна как историк литературы, исследователь жизни П.П. Ершова, родившегося, как известно, в 18 км. от Ишима в селе Безруково, крещеного в Богоявленском соборе Ишима. На основе ее данных и при ее участии сняты 2 фильма - питерским документалистом Артюховым (их можно иногда видеть на телеканале "24 ДОК"). Ишимский модерн, ставший предметом изучения Т.П. Савченковой, своеобычен и очень интересен. К сожалению, как и вся старина, он уходит. Поскольку мы не в бедной памятниками Германии, в которой американцы во Вторую мировую уничтожили ковровыми бомбежками большую часть памятников, то мы и не трясемся как современные немцы над каждым камнем или историческим фрагментом. Ишимцы не первый год переживают по поводу того, как изгажены непрофессиональными реконструкциями вокзал, привокзальная площадь и знаменитый некогда перрон - один из самых запоминающихся на Транссибе. Знаю не понаслышке, как много граждане сокрушаются по поводу утраты городом своего лица. Тем ценнее, что Савченкова сохранила - благодаря фотографиям Геннадия Крамора и рисункам Рудольфа Симанова - хотя бы виртуальный облик уходящей натуры. Может быть, когда страна наша выздоровеет от варварства, по этим материалам удастся восстановить новоделы.
   Геннадий Крамор - не без иронии - представил новые постройки Ишима, польстив им названием "постмодерн". Это смело названо. В его анализе мы увидели, как забавно переплетаются в проектах современных архитекторов мотивы светской и церковной архитектуры, как "храм" временами меняет свою природу, превращаясь в "храм" Бахуса или стяжания. Фотоархив Г. Крамора несомненно уникален. Он познакомил нас и с народным скульптурным творчеством, заполонившим не только ишимские улицы. Скульптура в современном мире - один из кризисных жанров (тяжелое творчество). Образцы нелепицы есть в столицах всех государств, провинция здесь не исключение.
   С огромным вниманием участники познакомились с выступлением О.Н. Лобзовой, омским искусствоведом, изучающим коллекцию икон Ишимского музея (всего - около 150 работ). Исследователь дала убедительную классификацию икон по школам, манерам и даже по ситуациям, в которых работы были написаны.
   Еще одна молодая участница - Ю.Г. Терехова, как и Лобзова, явилась на чтения с поезда. Юлия бодрым голосом объявила, что сама она не интересна, поэтому сядет за компьютер и покажет то, что интересно - монументальные росписи интерьеров, открытые ею в экспедициях по Вологодской области. Материал, показанный ею, действительно интересен и уникален. Не случайно молодежь из разных городов быстро сговорилась о проведении в ближайшее время научной экспедиции уже в Ишимском районе. Жаль, что показанные Ю. Тереховой работы, сложно воспроизвести, будем надеяться на подробные публикации.
   Вообще энтузиазм и оптимизм музейных работников впечатляет - никакого нытья, паники по поводу кризиса. Многие из них так живут всегда - занимаются любимым делом, по-сути подвижничеством, как-то выкручиваясь в скромном личном бюджете, находят деньги на поездки, покупку книг, цифровую технику и при этом интересны по человечески во всех отношениях.
   В.М. Лузина - куратор конференции подробно рассказал об акциях своего музея, работающего в обычных стесненных условиях, привычных для российских музеев. Музей комплектуется, недавно Росизо выделил музею несколько десятков работ известных российских мастеров. Ее выступление дополнили молодая сотрудница музея - Ирина Жерносек, а также студент Ишимского пединститута Г. Кельберер ("Музейный туризм в культурном пространстве Ишима"), отправившийся сразу после выступления на занятия. Заметно, что в музее Ишима молодые кадры, это внушает оптимизм.
   Очень стильно выглядело выступление директора Сладковского музея - Е.Н. Останиной, грамотное, интеллигентное и профессиональное. Можно порадоваться, что - вопреки трудностям и сдержанному отношению к музеям предпринимателей и власти они растут и занимают свое место под солнцем. Подобный процесс - формирования множества новых музеев во всех населенных пунктах - от столиц до деревень прошла Европа двадцать лет назад. В Германии, как нам рассказывали, многие музеи возникают как инициативная деятельность жителей, на общественных началах, а позже получают бюджетную поддержку государства и муниципалитетов.
   Опасения, высказанные Г. Крамором относительно тотальной музеефикации страны напрасны и преждевременны. На них ответил Г. Вершинин (Тюмень), сославшись на мнение крупнейшего историка и теоретика современной архитектуры - американца Чарльза Дженкса, считающего, что музеи превратились сегодня в главные очаги культуры, интерактивного досуга, информации и просвещения. Такие новые музеи, как "Музей журналистики" в Вашингтоне и многие другие - примеры хорошо продуманных проектов, огромных по площади, наполнению функциями и огромному числу посетителей. Российская ситуация, когда в главный музей российского искусства - Третьяковку заглядывает по 500 тыс. человек в год - миру уже не знакома. Парижский Центр искусств им Жоржа Помпиду, эта фабрика искусства, с которой начались современные музеи, ежегодно посещают 6 млн. человек (при населении Парижа менее 2 млн. и Большого Парижа - ок. 10 млн.)
   И у нас все будет хорошо - как только музеями займутся увлеченные, современно мыслящие профессионалы. Ишимская конференция, несмотря на скромный размер, стала камешком в фундамент современного музейного процесса, за что спасибо организаторам и участникам.
   Информация о конференции и деятельность ишимского музея есть также по адресу http://ershov.ishimkultura.ru
Г. Вершинин

«назад
art-design
Иллюстрированная хрестоматия по дизайну.

art-design
Н.В. Воронов.
Дизайн: русская версия.


art-design

Буклет: Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусства


art-design

Дизайн. Документы-2.


art-design

Дизайн. Документы-3.


art-design

Дизайн. Документы-4.


art-design

Елена Улькина.
Графика, инкрустации по драпу.


art-design
Новое искусство Тюмени.


art-design
Новый_Новый Гардубей: Ищите женщину.


© Дизайн: Антон Аникин
© Программирование: Максим Деулин
Тюменское отделение
Союза дизайнеров России

625048, Тюмень,
ул. Карская 38, оф. 225
Тел.: +7 905-823-34-23
E-mail: associationdesign.tyumen@ya.ru