новости   информация   мастера   образование   статьи      издания 
 
 
 
Мнения



официальные сайты сообществ и организаций:
rutube.ru
Видеолекции об искусстве и дизайне
wdo.org
Всемирная организация дизайна
www.theicod.org
Международный совет по дизайну
sdrussia.ru
Союз дизайнеров России
art-design-tyumen.ru
Союз дизайнеров России,
Тюменское региональное отделение
Оперативная информация: vk.com
encyclopedia.design
Частная энциклопедия дизайна Саймона Джаджа

информативные дизайнерские сайты:
designforum.fi
Дизайн-форум Финляндии
www.designmuseum.fi/fi
Музей архитектуры и музей дизайна
в Хельсинки
designmuseum.dk
Датский музей дизайна
svenskform.se
Шведский дизайн-форум
tokyo-design-center.com
Токийский дизайн-центр
designmuseum.org/
Лондонский музей дизайна
www.cooperhewitt.org
Купер-Хьюитт, Смитсоновский музей дизайна
design-center.de
Немецкий Дизайн-центр Баден-Вюртемберга
www.goldenbee.org
Глобальная биеннале графического дизайна
«Золотая пчела»
www.vitra.com
Музей Витры
projector.international
Журнал о дизайне из Санкт-Петербурга
www.dezeen.com/architecture
Лондонский журнал об архитектуре и дизайне
archi.ru
Русский онлайн-журнал об архитектуре и дизайне
www.archdaily.com
Архитектурный журнал и публикации
www.yankodesign.com/about
Yanko Design — онлайн-журнал
dblg.co.uk
Лондонская студия графического дизайна
landor.com/en
Английская брендинговая компания
www.wolffolins.com
Крупнейшая английская брендинговая компания
www.gullsten-inkinen.com
Девелопмент и интерьеры, Хельсинки
www.cityid.com
Городская навигация
appliedinformation.group
Навигация и прикладная информация «appliedinformation»
www.designet.ru
Российский ресурс о промышленном дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
www.interior.ru
Интерьер+Дизайн, журнал компании «ТРИО-интерьер»
ifdm.design
Интерьер, мебель, дизайн (Италия)
archinect.com
Архитектурный журнал из Калифорнии
design-mate.ru
Российское интернет-издание о дизайне во всех его проявлениях
www.iconeye.com
Британский цифровой журнал об архитектуре и дизайне
anthonypaullandscapedesign.com
Ландшафтные сады Энтони Пола

образование:
www.aalto.fi/fi
Университете архитектуры и дизайна, Хельсинки.
www.rca.ac.uk
Королевский колледж искусств (RCA)
www.arts.ac.uk
Лондонский университет искусств
академия-строганова.рф
Портал РГХПУ им С.Г. Строганова
www.ghpa.ru
СПБГХ Академия им Штиглица.
www.abk-stuttgart.de
Государственная академия искусств в Штутгарте
www.usaaa.ru
Уральский архитектурно-художественный университет
britishdesign.ru
Британская высшая школа дизайна (Москва)

конкурсы:
daafest.ru/comdiz
Тюменский XXII заочный
конкурс дизайна 2020 г.
www.red-dot.org
Германский конкурс РедДот
idva.info
Тюменский электронный конкурс дизайна
2008 – 2018 годы
www.anthonypaullandscapedesign.com

шрифты:
www.paratype.ru
Шрифты Паратайп.
www.calligraphy-museum.com
Музей мировой каллиграфии
typejournal.ru
Журнал и издательство «Шрифт»
Искусство и дизайн Тюмени - Статьи
 
СТАТЬИ   БИБЛИОГРАФИЯ

Как делается проект. Снёхетта. Осло

Время от времени приходится задаваться вопросом: в чём коренные проблемы русского дизайна, архитектуры, делающие их всегда догоняющими?

Повседневные поиски в оставленном другими: то «скандинавский стиль» (которого нет), то «деконструкция», «постмодерн» или «хай-тек», которые вряд ли по-настоящему существовали как стили-учения. С этим предстоит разбираться, к примеру, с пониманием хай-тека как особого явления, бывшего скорее аранжировкой функционализма в формате «второй жизни второй природы», чем нержавеющим «футуризмом» из стекла и металла, материалов XIX в.

Что не так с нашим образованием, творческим кодом, или проектной культурой? Почему дизайн в Италии – успешная деляна архитекторов? Но не у нас, где архитекторам присущ высокий пафос доминантной профессии, на деле – способность на среднюю «оформиловку»? Почему дизайнеры, сделав пару доходных коммерческих проектов, возносятся до творческого просветления и рассуждают о несуществующих «секретах» профессии с высоты мифологичных построений вроде бестолковых химер Николы-Ленивца? Эти сентенции свидетельствуют больше о пробелах в образовании и некотором «недопонимании» фактов.

Так дело в образовании? В нём тоже. На разных этажах процессов.

Как человек, в котором борются стерильный идеализм и махровая прагматика, вынужден задаваться вопросами, на которые трудно дать однозначный ответ: где зарыта та собака, от которой зависит результат?

Приходится верить: так поставлена с 1990-х организация дела во имя больших денег, и она не позволяет раскрыться талантам проектировщиков. Убедительно. При другой организации, например в СССР, тоже ведь была проблема организации: 80 тыс. статистических архитекторов (столько не могли выпустить архитектурно-строительные вузы, разве с учётом мощи ПГС, они-то всегда главные) занимались «привязками». Коллега из УрГАХУ в середине 1990-х заметил: мы так долго занимались привязками, что когда открылась дверь в проектирование, оказалось, что к этому не способны.

Тренинги? А что дизайнеры? В широком смысле все проектировщики?

Сегодня «проектным» процессам учат с первого класса. Беру слово в кавычки, так как очередные «игры в имитации» становятся приметой времени. Управленцев обучают в статусном Сколкове. Средний возраст тренируют в нарождающемся «Сириусе» и тьме центров робототехники, в мировых мягких проектах рабочих навыков вроде WorldSkills Russia и как там ещё называется всё это на англичанском? «Восславим человека труда»?

Будучи квасным патриотом, вынужден ценить совсем не патриотическое проектирование вроде выдающейся (сравнительно с отечественными «передовыми» студиями) американскую «Олсон Кундиг». Многопрофильная группа – от дизайна дверных ручек и медиапроектов до умных механизмов и «архитектуры вопреки». Находясь в Сиэтле, высокотехнологичном сердце США, мыслят и действуют «вопреки» мировым потокам, архитектурному брендингу и побеждают. Миру заботливо навязывается «умный дом», призванный превратить нас с измальства в «альцгеймеров» и «деменционеров», а «Олсон Кундиг» фарширует проекты механическими – аналоговыми устройствами и отсылает к «веку девятнадцатому, поистине железному веку» (А. Блок).

Это не единственный случай: постоянно возникают новые группы, разные, но берущие на вооружение поэтику проектирования: иначе – все те выразительные средства и контексты, которые мировое проектирование создавало веками и о чём, как заметил А.В. Степанов на конкурсе МООСАО в Саратове, крепко подзабыло.

Искусствовед Томас Крёгер из Берлина после стажировки у Нормана Фостера и Макса Дудлера создаёт THOMAS KROGER ARCHITECTS, как и все новейшие студии сочетающую системную учёбу сотрудников, исследования, проектирование на стыке художественной классики и новейших технологий. Больше занимаясь соединением урбанизма и сельскости. Чего стоит один ресторан «Паста Мария» на Потсдамер Платц в Берлине (thomaskroeger.net). Единственное, чем ресурс ТКА отличается от «кундигов» и «снёхет» – становящейся редкой малой информативностью.

Интересных новых и новейших проектных групп много, это радует. Проектные ситуации становятся разнообразнее и «жизненнее», за что бились У. Моррис, А. Аалто, Мис – много кто, если приглядеться.

Норвежская студия Снёхетта (Snohetta) успешно развивалась всё последнее время, прирастая сотрудниками и проектами, направлениями самореализации и методами – всё это подробно рассказано на ресурсе Снёхетты (snohetta.com). Организационно здесь сочетались творческая свобода и организационный стержень, умная политика в отношении квалификации сотрудников и определении их роли в коллективе. Все свободны – телефоны и майлы всех на сайте – пожалуйста, приглашайте. Не считая управленческой вертикали, может показаться, что Снёхетта – типичный сетевой коллектив в классическом смысле, объединенный единством этики, целей и ценностей и не нуждающийся в «менеджменте», который, как нас учат, «душит взаимоотношения, моральные ценности и мотивацию» (К. Клок, Дж. Голдсмит, Конец менеджмента). Так и есть, но какова здесь роль многоуровневой административной команды, в которую разумно и сложно интегрируется команда – по сайту не скажешь.

Все проекты Снёхетты из Осло можно посмотреть на сайте, прочесть описания и увидеть детали – доступ лёгок, сайт информативен.

В 2015 г. Снёхетта получила «поглаживание»: её книга «Живущий скандинавский свет» (Living the Nordic Light) признана самой красивой. Меж тем это многопрофильный и многосоставной проект. Он начался с исследования судьбы, жизни и быта четырёх столетних норвежцев. Продолжился в комплектации фотоподборок из истории Норвегии, пейзажа, образа жизни страны за последние 100 лет. Проект архивировался и развивался. Был ли он сразу спроектирован во всех частях и «дорожных картах»? Сегодняшние портреты северян были сделаны в сверхконтрастном виде, так что лица стали похожи на древний ландшафт.

Фотографии переведены в 3D, были распечатаны в объёме – и рельеф сгладился. Мы получаем всегда прилизанную историю. Или сверхконтрастную. Массив материалов вошёл в книгу, тема «рельефности» и скандинавского аскетического социализма отразилась в блоке книги, в тиснении крышки, отсутствии случайных аффектов. Книга стала одним из событий истории и культуры и прошлого, и нового времени; материалы – частью музейного архива и выставки-презентации.

«Living the Nordic Light» не единственное издание студии: она подводит итоги проектирования, дозволяет изучать и помогает издавать проблемные материалы о процессах проектирования. Другие издания Снёхетты: «Снёхетта, люди, процессы, проекты» и «Идея работы» – книга сторонних авторов о проектном мышлении на примере студии:

Небольшой пример позволяет заглянуть в кухню Снёхетты – в прямом и переносном смыслах: как организована повсеместная жизнь группы, кто и какой квалификации её сотрудники; кто авторы проектов и каков состав рабочих групп; каковы методы и продвижение проектов в публичном пространстве. Они декларируются: соединение ручных и современных технологий, технологий и человечности – это можно прочитать, все тексты легко переводятся на язык читателя.

Снёхетта легко обнаруживается в нете. Подобные новейшие коллективы не прячутся за уловками, анонимностью и делятся опытом – нате, берите, пробуйте копировать, если сможете. В упомянутой выше книге «Конец менеджмента» есть такая глава – «Лидерство как профессия». Понятно, что мы легко говорим о харизматичности лидеров и уже она оправдывает всё: диктат, хамство, раболепие и самоуправство. Особенность лидерства ещё и в том, чтобы уметь управлять – не руководить и давить, а делать проектные занятия общей целью и делом. Это новый для большинства взгляд на лидера – не столько великого мастера и гуру, сколько творческое ядро, вокруг которого рождаются идеи, потому что сам лидер креативен и поощряет творчество других. Как шутят наши говоруны, пятёрочники берут на работу «5+», хорошисты – троечников, а троечники нуждаются в двоечниках, чтобы возвышаться на их костях.

Ресурс Снёхетты за недолгий год, когда я там не был, прирос и изменился в начинке: новые книги, неоавангардные инсталляции, архитектурные и пейзажные проекты. Что-то отвратительно, что-то восхитительно – одного взгляда, если он непредвзят, быть не может. «Всё течёт, всё изменяется, нельзя дважды попасть в одну воду».

Интересно заглавие одной из свежих книг издательства крупного издательства «Phaidon»: «Снёхетта. Коллективная интуиция». В противоположность коллективному рабству. Может быть, это в итоге решающе?

Все фотографии с ресурсов проектировщиков

Г. Вершинин



Добавить комментарий

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)











art-design
Иллюстрированная хрестоматия по дизайну.

art-design
Н.В. Воронов.
Дизайн: русская версия.


art-design

Буклет: Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусства


art-design

Дизайн. Документы-2.


art-design

Дизайн. Документы-3.


art-design

Дизайн. Документы-4.


art-design

Елена Улькина.
Графика, инкрустации по драпу.


art-design
Новое искусство Тюмени.


art-design
Новый_Новый Гардубей: Ищите женщину.


© Дизайн: Антон Аникин
© Программирование: Максим Деулин
Тюменское отделение
Союза дизайнеров России

625048, Тюмень,
ул. Карская 38, оф. 225
Тел.: +7 905-823-34-23
E-mail: associationdesign.tyumen@ya.ru