новости   информация   мастера   образование   статьи      издания 
 
 
 
Мнения



официальные сайты сообществ и организаций:
Youtube-канал art-design
Rutube-канал art-design
www.wdo.org
www.ico-d.org
www.sdrussia.ru

информативные дизайнерские сайты:
www.designforum.fi
www.designmuseum.fi
www.kunstindustrimuseet.dk
www.svenskform.se
www.design-center.co.jp
www.designmuseum.org
www.cooperhewitt.org
www.design-center.de
www.kak.ru
www.goldenbee.org
www.vitra.com
www.4block.org
www.yankodesign.com
www.gullsten-inkinen.com
www.wolffolins.com
www.projector-magazine.ru
www.design-history.ru
www.f2f-mag.ru

образование:
www.aabookshop.org
www.aalto.fi
www.arts.ac.uk
www.abk-stuttgart.de
www.usaaa.ru
www.school.imadesign.ru
www.stroganovka.ru
www.rca.ac.uk
27thpolygon.blogspot.ru
www.britishdesign.ru

конкурсы:
www.daafest.ru
www.red-dot.com.sg
www.red-dot.org
www.idva.info

сайты о дизайне и архитектуре:
commons.wikimedia.org
www.a3d.ru
www.designet.ru
www.omami.ru
www.novate.ru
www.rudesign.ru
www.manworksdesign.com
www.archi.ru
www.kibardin.com
www.teambywellis.com
www.bang-olufsen.com
www.ikea.com

забавно:
www.conclave.ru

фототехника:
www.focused.ru
www.fotogu.ru

ландшафтный дизайн:
www.rfc-online.ru
www.landshaft.ru
www.lade.ru
www.ldci.ru
www.anthonypaullandscapedesign.com

сайты об искусстве:
www.artru.info
www.ncca.ru
www.designmuseum.org
www.louvre.fr

шрифты:
www.paratype.ru
www.calligraphy-expo.co
www.calligraphy-museum.com
Искусство и дизайн Тюмени - Статьи
 
СТАТЬИ   БИБЛИОГРАФИЯ

Кузнецов А. Полемика: Как стать европейской столицей.


    Папка: Кузнецов
    Файл: Полемика
    Рубрика: Полемика
    Заголовок: Как стать европейской столицей?
    Подзаголовок:
    Количество строк: 8469
    Дата сдачи публикации в секретариат 13 мая 2009 года
    Файлы фотоиллюстраций: Папка: Кузнецов / провода_Чернова
    Подписи к снимкам: Присмотритесь внимательнее
    Автор фото: Фото Ярославны Черновой

   В Тюменском архитектурно-строительном университете состоялся круглый стол посвященный проблемам архитектуры. В его работе участвовали представители творческих союзов - дизайнеров, художников и архитекторов.
   Тематически круглый стол был разбит на три части. Первые две сопровождались видео презентациями, которые подготовили Геннадий Вершинин и Виктор Станкевский. Лидер тюменских дизайнеров представил солидную подборку фотографий из различных городов мира, в числе которых были и виды Тюмени. Иногда наш город смотрелся вполне адекватно, а иногда виды его "архитектурных" излишеств резко диссонировали с обликом европейских столиц. Показ сопровождался комментариями Геннадия Вершинина, в которых он в первую очередь отмечал способы организации городской среды. Дизайн в этом случае с одной стороны выполняет вспомогательную функцию, а с другой - в силу его высокой развитости подчиняет и дисциплинирует пространство.

Малые формы индустриализации
   Виктор Станкевский темой своей "прогулки по Тюмени" выбрал не архитектуру как таковую, а вспомогательные технологические объекты, без которых городу не обойтись, но которые подчас обезображивают его облик. Архитектор начал с пресловутых теплотрасс, проложенных по воздуху, которые тянутся вдоль границ города и вторгаются в его улицы. Построенные в годы советской экономии, как более дешевый способ обеспечить теплом быстрорастущий город, трубы теплотрасс не соотносятся с городским пейзажем, более того, подчиняют его своей логике. Уже не кажется диким, что небольшие современные сооружения, например магазины, отделены от кромки дороги и тротуаров словно бы завернутыми в мятую фольгу теплотрассами. В лучшем случае, пешеходам будет предложено перебираться через них, рискуя сломать ноги, по сваренным из арматуры лестницам-времянкам. Ими пользовались наши родители и, по всей видимости, будут пользоваться и наши внуки.
   "Младшими сестрами" тюменских теплотрасс можно назвать тепловые камеры, в том числе и по их воздействию на городскую среду. Кстати, одна из них мирно разместилась по соседству с прекрасно отреставрированным Народным домом - ныне резиденцией тюменского Губернатора. Камеры, представляющие собой бетонные коробки с написанным ядовитой краской названием "Тюменьэнерго", в лучшем случае расположены рядом с проезжей частью. В худшем - прямо посреди дороги и отделены лишь предупреждающими знаками. В Тюмени десятки случаев, когда такие сооружения находятся выше проектной отметки дорог, но почему-то городские власти не торопятся выдать предписание к устранению этих недостатков.
   Также затрудняют движение в городе и уродуют его облик многочисленные линии электропередач. Среди них - и высоковольтные, пересекающие прямо посредине город, в котором практически не осталось крупного промышленного производства. Приметой времени стали многочисленные провода, висящие на столбах его центральных улиц. Конечно, без связи современный бизнес существовать не может, а даже самым современным средствам коммуникации требуются многочисленные кабели. Но в этом случае опять работает принцип "нет ничего более постоянного чем временное": надежды на то, что беспроводные технологии со временем избавят нас от паутины, закрывающей городское небо, не оправдались. Кроме того, об истинном значении, учитывая их вид и количество, можно только догадываться. Возможно, связь вообще и Интернет в частности здесь совершенно не при чем.
- Паутина проводов опутала наш город, - поражается архитектор Виктор Станкевский, - бесконечное количество столбов, которые, кажется, порой только и держатся за счет кабельных "распорок", находятся в самом центре города, уродуя его облик. Понятно, что воздушные коммуникации, в том числе и теплотрассы, строить дешевле, но люди создают города не только из-за соображений дешевизны.

Падчерица перестройки
   "Унижением архитектуры" заслуженный архитектор России назвал распространенную в Тюмени практику монтажа кондиционеров на общественных и исторических зданиях. Разные по размеру коробки с вентиляторами налеплены даже не на внутренних, а на фасадных стенах зданий, например, на бывшем здании "Тюменнефтегаза", а ныне офисе компании "ТНК-ВР". Думаем, что при доходах, получаемых от продажи нефти, можно было разориться на единую для всего здания систему кондиционирования и очистить от лишних "наростов" парадную стену.
   Еще одной проблемой городской среды Тюмени собравшиеся назвали рекламу, образно говоря - поработившую "свободное пространство". Парадокс, что сейчас, когда объем рекламы, размещаемой на уличных щитах, уменьшается, их не торопятся демонтировать. Они остаются пустыми, в лучшем случае завлекая потенциальных рекламодателей скидками на размещение информации. Участники круглого стола выразили мнение, что именно сейчас подходящее время для законодательной инициативы по ограничению присутствия рекламы в городе, особенно его историческом центре. Стоит обратить внимание и на круглый год висящие на стенах домов поздравления, превращающие Тюмень, по меткому замечанию одного из архитекторов, в "город вечного праздника". Установки для праздничного освещения по полгода ждут очередной знаменательной даты и в это время совсем не радуют глаз.
   Собравшиеся на круглом столе отметили - даже перечисленные факты свидетельствуют, что у городской среды областной столицы накопилось много проблем. Причем, на этом заседании не обсуждались вопросы собственно архитектуры, точечной застройки, сомнительных в художественном отношении памятников и т. п. Мнение представителей творческих союзов Тюменской области едино: необходимо создать координационный совет, который сможет принимать чрезвычайные решения по ситуации с архитектурой. Не случайно в былые времена художественные училища готовили специалистов по "живописи, ваянию и зодчеству". Разобщенность наших творческих сил приводит к тому, о чем сказал Заслуженный художник России Михаил Гардубей: "Исторический центр Тюмени, за исключением памятников архитектуры, практически уничтожен".
   Представлявший органы исполнительной власти замначальника департамента градостроительной политики администрации области Валерий Кулачковский признался в желании оправдаться перед общественностью. Он назвал современных инвесторов, вкладывающих деньги в городское строительство, "священными коровами", интересы которых учитываются в первую очередь. Он затронул вопрос самовольного огораживания территорий вокруг вновь построенных объектов, владельцы которых не имеют на это никакого права. Городская среда прерывается многочисленными заборами, шлагбаумами, решетками, снабженными запрещающими знаками, в окружении которых растут наши дети. Кого формирует такая среда - очередных взломщиков?

Архитектурный спецназ
   Виктор Станкевский с сожалением вспомнил существовавшую в прежние времена стройную систему управления архитектурой и предложил ее не только возродить, но и расширить: "Я бы ввел участковых архитекторов, можно на общественных началах, которые могли бы дойти до каждого места в городе, рекомендовать качественные решения застройщикам, сигнализировать о нарушении градостроительного законодательства". Кстати, такая служба есть во многих европейских странах, пора бы и нам перенимать полезный опыт.
   Тюмень динамично развивающийся город, многие приезжие отмечают его столичный блеск, ухоженность улиц, современные архитектурные объекты. Большое видится на расстоянии. Но ежедневно живя в этой городской среде, мы не можем не замечать "мелочей", отравляющих жизнь. И потом, большое пренебрежение к архитектуре начинается с того, что мы перестаем обращать внимание на некоторые нормы городского общежития. Здесь вкопали столб без разрешения, там протянули кабель... От подобного своеволия не застрахована даже власть, чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на заднюю стену городской администрации, к которой, словно канаты к мачтам парусника, тянутся многочисленные провода. Хотя в гербе Тюмени есть корабль, думаем, такое сравнение нашей мэрии не к лицу.
   Из практических предложений, прозвучавших на круглом столе, одно заслуживает особого интереса. Дело в том, что в прошлом году тюменские ТЭЦ в составе ТГК-10 стали собственностью финской компании "Фортум". Покупка этого актива сопровождалась обязательством инвестировать в развитие генерирующих мощностей значительные средства. В связи с кризисом произошел спад потребления электричества, однако, компания "Фортум" не собирается отказываться от обещанных инвестиций. Может быть, стоило бы направить их на реконструкцию теплосетей? Сделать их из современного материала, спрятать под землю, превратив Тюмень, хотя бы внешне, по одному из параметров, похожей на европейскую столицу. Такую, например, как Хельсинки...

Аркадий КУЗНЕЦОВ

P. S. Этот материал достаточно долго ждал своего часа по причинам, которые мне не хотелось бы обсуждать. Любопытно, что он имел продолжение в виде переписки автора с вице-президентом компании "Фортум" Мариной Балабановой. Поскольку обсуждаемые в них темы касаются широких кругов общественности, считаю возможным ее опубликовать.

    Аркадий Кузнецов <72tu@mail.ru>
    Дата: 02 Июл 2009 09:40:15
    Тема: Из Тюмени

   Марина добрый день!
   В мае у меня "притормозили" материал об инфраструктурном развитии Тюмени (для газеты "Тюменская область Сегодня"). В конце этого текста упоминается Фортум и излагается предложение, касающееся инвестиций в развитие коммунального хозяйства города. Эта тема обсуждалась на круглом столе с участием ведущих архитекторов и дизайнеров. Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно этой идеи, посодействовать публикации материала и, возможно, продолжить обсуждение этой темы с руководителями компании.
Заранее признателен
Аркадий КУЗНЕЦОВ


    "Balabanova Marina"
    Дата: 02 Июл 2009 09:33:46
    Тема: RE: Из Тюмени

   Аркадий, добрый день!
   Несколько соображений - возражений Вашей идее:
1. инвестиции, которые Вы упоминаете, были оговорены еще при покупке нами компании, и менять их направление мы не имеем права. Это была инвестиционная программа РАО ЕЭС, которую согласовывали со всеми региональными правительствами, Минэнерго и т.п.
2. энергопотребление в Тюменской области не упало, оно даже растет, правда, очень небольшими темпами.
3. теплотрассы в городе нам не принадлежат, это собственность муниципалитета. Почему мы должны вкладывать в них деньги? Мы достаточно потеряли на их эксплуатации и ремонтах и эти потери нам никто не компенсировал. А Вы говорите о масштабном проекте по их перекладке. Это может сделать только собственник - город. Но на это нужны огромные инвестиции.
С уважением
Марина

    Аркадий Кузнецов <72tu@mail.ru>
    Дата: 03 Июл 2009 14:17:18
    Тема: Re[2]: Из Тюмени

   Марина здравствуйте!
   Не могу отказать себе в желании еще раз высказаться:
1) Конечно инвестиционная программа согласована, но очевидно, что она будет меняться. Заинтересован в этом, в том числе, и Фортум. Мы встречались с Еленой Березюк, и она рассказала, что есть сложности с инвестициями в сети, значит, новую генерацию некуда будет подключать. Программу наверняка будут корректировать, а в таком случае, почему бы ее не подкорректировать в сторону вложения в коммуналку? В свое время РАО ЕЭС занималось этим бизнесом через РКС.
2) Рост энергопотребления, на мой взгляд, не показатель - может быть, стоит сконцентрироваться на энергоэффективности? А пока в Тюмени ставят в три ряда уличные фонари, которые горят иногда даже днем. Не из-за этого ли и растет энергопотребление? На мой взгляд, Тюмень вполне заслуживает появления здесь энергетических объектов европейского уровня.
3) Почему Фортум должен вкладывать деньги в теплотрассы - в том числе по причине социальной ответственности бизнеса. Потому, что Тюмень и Тобольск теперь стали городами, где живут их сотрудники со своими семьями. Потому, я надеюсь, что компания пришла сюда всерьез и надолго. В конце концов потому, что реконструкция теплосетей - это тоже бизнес, как вы сами отметили, дорогостоящий. Кроме того, 1,3 млрд евро на модернизацию было получено в результате допэмиссии акций ТГК-10, это внутренние ресурсы компании, и справедливым представляется, что расходоваться они должны в пользу тех, кто эти ресурсы в свое время создавал.
   Думаю, что если бы Фортум открыто и гласно предложил такое изменение инвестиционной программы, население поддержало бы его. Со своей стороны готов обеспечить помощь и поддержку, в том числе от уважаемых обществом людей. Во всяком случае, давайте начнем обсуждать эти проблемы.
   Позволю себе еще одну реплику - в апреле и мае я занимался освещением процесса проходившего в Западно-Сибирском арбитражном суде (Тюмень) против норвежской компании Telenor. Не буду углубляться в суть дела, скажу только - информация о том, что в нашем городе разбирается иск на 1,7 млрд долларов интересовала мало кого из тюменцев. Общее мнение можно было определить фразой: "Это не наше дело". Telenor, используя криминальную лексику, кинули, в том числе потому, что они оставались чужаками для большинства граждан. Мне очень хочется, чтобы у Фортума в случае необходимости были союзники.
С уважением
Аркадий

    "Balabanova Marina"
    Дата: 03 Июл 2009 13:33:33
    Тема: RE: Re[2]: Из Тюмени

   Аркадий, добрый день!
1) Да, сейчас много говорят о корректировках инвестпрограмм, но только в отношении сроков, а не объектов генерации. По крайней мере, в отношении нашей программы мы уверены, что все объекты крайне нужны и важны, другое дело, что в сложившейся ситуации действительно имеет смысл говорить о некоторых сдвижках по срокам (не по всем объектам!). Коммуналка, о которой Вы писали (разводящие тепловые сети), вообще не может быть объектом частных инвестиций, поскольку по большей части принадлежит муниципалитетам и приватизирована быть не может.
2) Абсолютно согласна. Мы, кстати, всячески поддерживаем все меры, направленные на повышение энергоэффективности и экономного/разумного использования электроэнергии. Но давайте будем реалистами - на экономии от фонарей не сможет работать большой новый завод или добыча газа. А такие объекты в планах региона есть.
3) Мы вкладываем очень много и серьезно в те теплотрассы, которые нам принадлежат и которые мы обслуживаем. Это магистральные теплотрассы Челябинска и Тюмени. В Челябинске, например, мы объявили об инвестициях в размере одного миллиарда рублей только до конца этого года в модернизацию сетей и наших котельных. В Тюмени нам принадлежит только около 70 км магистральных сетей. В городе больше 300 км разводящих сетей принадлежит муниципалитету и обслуживается не нами, а другой компанией. В Тюменской области в настоящий момент наш бизнес больше сосредоточен на генерации тепловой и электроэнергии нашими станциями (Тюменские ТЭЦ-1 и 2, Тобольская ТЭЦ). Мы вкладываем очень серьезные средства в их модернизацию и расширение.
   Деньги, полученные за доп. эмиссию, могут расходоваться только на инвестпрограмму, о которой я Вам уже писала. Шаг вправо/влево - расстрел ) Контроль очень жесткий.
   Спасибо Вам за неравнодушное отношение к проблемам города и бизнеса. Мы всячески заинтересованы в сотрудничестве, но те вопросы, о которых Вы пишете, в первую очередь нужно адресовать городским властям. Мы со своей стороны всячески заинтересованы в сотрудничестве, готовы предлагать свой экспертный опыт как в области решений по энергоэффективности, так и в развитии коммунального хозяйства.
С уважением
Марина Балабанова
Вице-президент по связям с общественностью и гос. органами
ОАО "Фортум"
«назад
art-design
Иллюстрированная хрестоматия по дизайну.

art-design
Н.В. Воронов.
Дизайн: русская версия.


art-design

Буклет: Всероссийский фестиваль архитектуры, дизайна, искусства


art-design

Дизайн. Документы-2.


art-design

Дизайн. Документы-3.


art-design

Дизайн. Документы-4.


art-design

Елена Улькина.
Графика, инкрустации по драпу.


art-design
Новое искусство Тюмени.


art-design
Новый_Новый Гардубей: Ищите женщину.


© Дизайн: Антон Аникин
© Программирование: Максим Деулин
Тюменское отделение
Союза дизайнеров России

625048, Тюмень,
ул. Карская 38, оф. 225
Тел.: +7 905-823-34-23
E-mail: associationdesign.tyumen@ya.ru